Модель ценового лидерства

Потому что обыкновенной практикой является правовое преследование картельных соглашений, компании могут согласовывать свои деяния в неявной форме. Таковой тип поведения называ­ется сознательным параллелизмом, при котором ценовая координа­ция достигается через ценовое лидерство. Когда в отрасли имеется доминирующая компания, обеспечивающая значительную долю отрас­левого предложения, другие компании отрасли в собственной ценовой Модель ценового лидерства поли­тике предпочитают следовать за фаворитом. Устойчивость модели це­нового лидерства обеспечивается не только лишь с помощью вероятных санкций со стороны фаворита, да и заинтригованности других участ­ников рынка в наличии фаворита, взваливающего на себя бремя иссле­дования рынка и выработки хорошей цены. Сущность взаимодей­ствия компаний в данной Модель ценового лидерства модели заключается в том, что стоимость, максимизирую­щая прибыль ценового фаворита, является фактором, задающим условия производства остальным фирмам отраслевого рынка.(

При наличии на рынке доминирующей конторы, рыночная координа­ция осуществляется методом приспособления компаний к стоимости фаворита, ко­торая выступает фактором, задающим условия производства остальным фирмам отрасли

Конкурентноспособная стратегия ценового Модель ценового лидерства фаворита состоит в том, что он должен ориентироваться на получение длительной при­были, жестко реагируя на вызовы соперников как в отноше­нии цены, так и толики рынка. Напротив, конкурентноспособная стратегия компаний, занимающих подчиненное положение, заключается в том, что­бы, избегая прямого противоборства фавориту, использовать меры (в большинстве случаев Модель ценового лидерства инноваторского нрава), на которые фаворит отреа­гировать не сумеет.

Нередко доминирующая компания не располагает способностями, чтоб навязать свою стоимость соперникам. Да и в данном случае она остается для компаний отрасли типичным провод­ником ценовой политики (заявляет новые цены), тогда и гово­рят о барометрическом ценовом лидерстве.

Модель блокирующего ценообразования

Одной из форм Модель ценового лидерства проявления баромет­рического ценового лидерства являет­ся ценообразование, ограничивающее проникновение в ветвь новых компаний. Особенность олигополистического взаимодействия заключается в том, что конторы склонны сохранять сложившееся в отрасли status quo, всячес­ки противодействуя его нарушению, потому что конкретно сложившееся в отрасли равновесие обеспечивает им более подходящие усло­вия для Модель ценового лидерства зарабатывания прибыли. Если барьеры проникания в от­расль низки, то действующие в отрасли конторы могут искусственно поднять их методом понижения рыноч­ной цены.

Стремясь к закреплению собственной рыночной власти, олигополистически взаимодействующие компании могут координировать свою деятельность с целью противодействия проникновению на рынок новых компаний

Схожая практика может употребляться и в целях вытесне Модель ценового лидерства­ния соперников из отрасли, когда доминирующая в отрасли фир­ма устанавливает цены на уровне ниже малых краткосроч­ных средних издержек, рассчитывая восполнить возникаю­щие убытки в длительном периоде.

Модель сознательного соперничества

Воплотить на практике коопера­тивные стратегии тяжело, а тотчас нереально. Потому в целях увели­чения прибыли конторы Модель ценового лидерства идут на со­знательное соперничество за повышение толики рынка, приводящее к «ценовым войнам».

Когда конторы отраслевого рынка не координируют собственной деятельности и ведут сознательное соперничество за объем продаж, равновесие в отрасли будет достигнуто при стоимости равной средним издержкам

Вне сомнения, ценовые войны прибыльны потребителям, потому что ведут к перераспределению избытка Модель ценового лидерства благосостояния в их пользу, в то же время они обременительны для компаний из-за значимых по­терь, которые несут все участники соперничества независимо от ис­хода борьбы. Не считая того, сами способности использования страте­гии соперничества по стоимости в критериях олигополии очень ограниче­ны. Во-1-х, такая стратегия стремительно Модель ценового лидерства и просто имитируется конку­рентами, и фирме трудно достигнуть поставленных целей. Во-2-х, легкость приспособления соперников таит внутри себя опасность недочета конкурентноспособного потенциала у компании. Потому на олигополистических рынках предпочтение отдается неценовым способам конкурен­ции, которые тяжело копировать.

Модель дуополии Курно

Модель дуополии Курно демонстриру­ет механизм установления рыночного равновесия в Модель ценового лидерства критериях, когда действующие в отрасли две компании сразу принимают решения по объему выпуска стандартизированного блага, исходя из заданности объема выпуска соперника. Сущность взаимодействия компаний заключается в том, что любая из их воспринимает собственное решение об объеме вы­пуска, принимая объем производства другой неизменным.

Равновесие Кур­но свидетельствует о лучшем исходя Модель ценового лидерства из убеждений максимизации прибыли положении конторы при данных действиях соперника. Одна­ко сама модель не разъясняет, как достигается равновесие, потому что пред­полагает объем производства соперника неизменным.

Если б конторы производили на уровне предельных издержек они достигнули бы конкурентноспособного равновесия, при котором производили бы больший выпуск, но не Модель ценового лидерства получали бы экономической прибыли. В этом смысле достижение равновесия Курно для их прибыльнее, потому что позволяет извлекать экономи­ческую прибыль. Но если б конторы вступили в сговор и ог­раничили совокупный объем производства так, чтоб предельная выручка равнялась предельным издержкам, они бы прирастили свою прибыль, выбрав комбинацию Модель ценового лидерства выпуска на кривой QА2 QБ3, на­зываемой контрактной кривой.

Ценовая дискриминация

Ценовая дискриминация — метод реализации рыночной власти, заключающийся в продаже блага разным покупателям по раз­ным ценам и направленный на повышение прибыли за счет перерас­пределения потребительского избытка в пользу производителя

Владеющая рыночной властью фир­ма всегда стремится воплотить эту власть как Модель ценового лидерства можно полнее (что может быть осуществлено средством перераспределения потребительс­кого избытка в пользу производителя). Беря во внимание имеющиеся раз­личия в спросе со стороны различных групп потребителей, компания мо­жет достигнуть этого, применив способ ценовой дискриминации.

Применение ценовой дискриминации может быть только при на­личии определенных критерий:

♦ компания должна владеть значимой Модель ценового лидерства рыночной властью;

♦ компания должна быть способной идентифицировать потребите­лей в согласовании с эластичностью их спроса;

♦ у потребителя отсутствуют способности для перепродажи блага.

Зависимо от проявления этих критерий способности компаний по реализации ценовой дискриминации будут различными. Различают три степени ценовой дискриминации.

Дискриминация первой степени(совершенная дискриминация) — диверсификация цены зависимо от Модель ценового лидерства дохода и установление индиви­дуальной цены для каждого потребителя

Дискриминация 2-ой степени — диверсификация цены зависимо от объема употребления и предполага­ет установление различных цен для от­дельных групп покупателей.

Дискриминация третьей степени (сегментная дискриминация) — диверсификация цены зависимо от категории продукта и предпола­гает установление различных цен Модель ценового лидерства для каждой группы блага. Основывает­ся на сегментировании рынка, которое может быть осуществлено зависимо от категории благ (билеты, лекарства), доходов потре­бителей, времени (сезонность спроса). Дискриминация третьей сте­пени применяется тогда, когда упругость по стоимости различна для каждого сектора рынка.

Ценовая дискриминация обширно применяется на практике. Ее эко­номические последствия заключаются Модель ценового лидерства в том, что она содействует, во-1-х, повышению прибылей применяющих ее компаний, и во-2-х, расширению объема выпуска, потому что позволяет восполнить сни­жение предельного дохода при увеличении выпуска.


mochevina-svojstva-primenenie.html
moda-dlya-krasnih-shlyap-kak-protest-protiv-stareniya.html
moda-kak-sredstvo-virazheniya-individualnosti-i-indikator-gruppovoj-prinadlezhnosti.html