Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности

Эпиграфом к этой главе служит отрывок из «Фермы Мэгги», глубоко личной, знаковой песни Боба Дилана, который таким методом сказал своим коллегам-музыкантам, работающим в жанре фолк-музыки, что он хочет покинуть их и находить себя в новых музыкальных направлениях. Это был протест групповому давлению музыкального общества, которое настаивало на том, чтоб Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности он продолжал соответствовать их ожиданиям. Изменив музыкальный стиль — перейдя от классической фолк-музыки к животрепещущим электронным рок-композициям, музыкант изменил и собственный внешний облик. Из парня с рабочих окраин, который одевается в народном стиле а-ля Вуди Гатри, он перевоплотился в английского рокера с Карнаби-стрит. Это одно из нескончаемого Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности ряда кардинальных конфигураций наружности Дилана, которые происходили с ним в протяжении всей долгой карьеры. Опыты с внешним обликом Боба Дилана имеют непосредственное отношение к теме моды, которая представляет собой форму коллективного поведения. Противоречие заключено в том, что являясь индикатором групповой принадлежности, мода преследует прямо обратную цель: утверждать Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности неповторимость особенности.

Создание правдивого вида на сцене методом конфигурации стиля наружности было значимым для молодого Дилана отчасти поэтому, что в ранешние годы собственного становления музыкант был вдали от эпицентра музыкальных событий как в географическом, так и в культурном плане. Юному человеку по имени Пити Роберт Циммерман удалось вырваться из Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности провинциального Хиббинга, штат Миннесота, и проложить путь на музыкальный Олимп. Сначала он под именованием Боба Дилана захватил признание как поэт и сочинитель текстов песен, потом продолжил свою музыкальную карьеру в качестве певца, исполняющего фолк в густонаселенных районах Динкивилля, штат Миннеаполис. Он достигнул славы фолк-идола в нью-йоркском Гринвич-Виллидже Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности, а потом перевоплотился в рок-звезду государственного масштаба. В протяжении собственной долгой карьеры Дилан пережил целую серию как физических, так и творческих перевоплощений. При всем этом конфигурации наружности аккомпанировали эволюцию его музыки.

Наружность Дилана времен жизни в Хиббинге, по его собственному описанию, не много чем отличалась от наружности обычного Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности подростка-трудяги 1950-х годов: гладко зачесанные вспять и смазанные бриолином волосы, кирзовые сапоги и кожаная куртка. Позднее огромное количество фото, запечатлевших Дилана в период Гринвич-Виллиджа, свидетельствуют о превращении набриолиненного ребенка в одетого с нарочитой небрежностью исполнителя песен в стиле фолк, последователя Вуди Гатри, просто узнаваемого по пыльным Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности замшевым ботинкам, поношенным холщовым штанам, видавшим виды хлопковым рубахам (из числа тех, что обычно носят рабочие) и непонятным вельветовым кепкам. Потом, когда его классические протестные фолк-песни уступили место лирическим образам сюрреализма, Дилан взял в руки электрогитару компании Fender и примерил на себя образ «Битлз». Вид парня, который Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности одевается на Карнаби-стрит, идеальнее всего подчеркивал клетчатый костюмчик в черно-коричневой политре с большим узором «куриная лапка», который был на нем во время концертного турне по Великобритании. В сути, различные опыты с наружностью были нужны Дилану с единственной целью — принять моду той социальной группы, к которой он желал принадлежать. Меняя образ Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности по собственному усмотрению, он получил возможность утверждать новейшую социальную позицию, которая тогда соответствовала определенной ступени развития его музыкального творчества.

Мода в контексте общественного поведения поточнее всего характеризуется противоречивостью, которая является следствием напряжения, возникающего благодаря желанию индивида сохранить видимость особенности, и оборотной ему потребностью обозначить свою принадлежность к Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности более бессчетной группе (Konig, 1973). Социологи, возможно, произнесли бы, что предпринимая еще одну попытку наружного перевоплощения, Боб Дилан добивался сходу 2-ух противоречивых целей. С помощью приспособленного вида он в некой степени выражал свою особенность, сразу декларируя принадлежность ко всей группе придерживающихся схожих взглядов индивидуумов, другими словами подстраивался под набор представлений Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности об одежке, бытующих в важной для него социальной группе. Конкретно стиль провинциального исполнителя фолк-музыки позволил ему органично вписаться в среду нью-йоркских музыкантов, исполняющих такую же музыку. С другой стороны, он также посодействовал ему примкнуть к идиосинкратической фолк-тусовке, которая мыслила аутентичными категориями, и дистанцироваться от пластмассового музыкального истеблишмента Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности Tin Pan Alley а-ля Дорис Дей. Для ее представителей образ обычного рабочего парня, сделанный Вуди Гатри, оставался образцом исполнителя фолк-музыки.

В рамках нашего исследования вехи на пути Боба Дилана, проделанного им со времен «Фермы Мэгги», отлично подходят для иллюстрации «вечного внутреннего конфликта. Человек пробует сразу решить две Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности обратные задачки: сохранить свою особенность и остаться при всем этом членом какой-нибудь группы. С того момента как некоторый индивид принят в группу, групповые ожидания в некой степени начинают производить контроль над его решениями, в особенности в этом случае, если этот человек рассматривается в качестве головного знака либо иконы групповой Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности идентичности. Приехав в Гринвич-Виллидж, который в 1960-е годы представлял собой географический и умственный центр музыкальной фолк-революции, этот юноша, выходец со Среднего Запада, в очень маленький срок смог стать знаковой фигурой и эталонным представителем жанра фолк-музыки. Отчасти это вышло благодаря кропотливо подобранному стилю и Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности обязательному соблюдению правил избранного стиля, отвечавшего требованиям музыкальной среды. Невзирая на то, что Боб Дилан сделал гигантскую работу, чтоб оказаться в эпицентре коллективных ожиданий музыкального фолк-сообщества, внутренняя потребность в неизменном развитии подвигла его рискнуть и отважиться на музыкальные опыты, что немедля отразилось как на его наружности, так и Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности на творчестве. Потому что манера поведения и внешний вид Дилана были культивированы и только важны для групповой самоидентификации, то его «дезертирство» вызвало ужасные разрушения в фолк-сообществе. Это привело к жесткому давлению на Дилана с целью вынудить его отрешиться от собственного предприятия и возвратиться вспять, к истокам.

Во всех Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности социологических исследовательских работах престижных конфигураций центральным звеном является представление о многофункциональном предназначении одежки. Наружный образ выступает сразу в качестве индикатора принадлежности к какой-нибудь социальной группе и выразителя особенности. В то же время эта динамическая модель не может дать исчерпающего разъяснения обстоятельств и устройств конфигураций в моде, как не может и опровергнуть Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности их наличие (Simmei, 1904). В этой главе мы познакомим читателя с 3-мя главными теориями, объясняющими предпосылки престижных конфигураций исходя из контекста социологии: 1) конфигурации в моде, основанные на подражании стилю одежки других людей, включая теорию просачивания благ сверху вниз, горизонтальную и восходящую теории моды; 2) конфигурации в моде, вызванные Мода как средство выражения индивидуальности и индикатор групповой принадлежности демонстративным потреблением; 3) конфигурации в моде, в базе которых — кризис идентичности и культурный конфликт.


mnogourovnevie-ocheredi-s-obratnoj-svyazyu-multilevel-feedback-queue.html
mnogourovnevoe-izvlechenie-pribili-izdatelskoe-delo-v-sravnenii-s-infoprenerstvom.html
mnogovektornost-investicionnogo-sotrudnichestva.html