Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования

В сути практически все известные схемы физико-географического районирования построены по двухрядному принципу, ибо зональные и азональные единицы выделяются независимо.

Каждый участок земной поверхности должен отыскать свое место, как в зональном ряду, так и в азональном:

1) зона в узеньком смысле слова - часть ("отрезок") сплошной зоны (зоны в широком смысле слова) в границах Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования одной страны;

2) подзона в узеньком смысле слова - часть ("отрезок") подзоны в широком смысле слова в границах одной страны;

3) провинция - часть зоны в границах одной области;

4) подпровинция - часть подзоны в границах одной области. Любая из перечисленных производных единиц является зонально-азональной категорией, она принадлежит сразу к обоим.начальным рядам районирования Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования и имеет двойное подчинение, что подчеркивается двойным заглавием, содержащим указание, как на зональную, так и на азональную "координаты".

Можно различать три главных уровня районирования зависимо от его детальности, т.е. от оканчивающей (нижней) ступени:

1) 1-ый уровень включает страны, зоны и замыкается на производных зонах в узеньком Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования смысле слова;

2) 2-ой уровень включает не считая перечисленных ступеней области, подзоны и производные от их единицы, завершаясь подпровинцией;

3) 3-ий уровень обхватывает всю систему подразделений до ландшафта включительно.Районирование горных государств всегда вызывало дополнительные трудности. Некие географы лицезрели неразрешимое противоречие в том, что, с одной стороны, каждое горное поднятие представляет собой целостное Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования образование, а с другой - часто конкретно водораздельные гребни хребтов служат важными физико-географическими рубежами, так что обратные склоны следует относить к различным природным единствам.

Всякое горное поднятие представляет собой самостоятельную азональную единицу районирования. Необъятные горные местности, сложные по собственному орографическому и структурно-тектоническому строению и обычно располагающиеся на стыке различных Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования зон и секторов, вследствие чего они характеризуются несколькими типами и секторными вариациями высотной поясности, рассматриваются как самостоятельные физико-географические страны (Карпаты, Урал, Кавказ, Алтайско-Саянское нагорье, Северо-Восточная Сибирь).

Части горных государств, верно обособленные орографически и тектонически (к примеру Верхне-Колымское нагорье, хребет Черского, Юкагирское плоскогорье в Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования Северо-Восточной Сибири; Восточный Саян, Тувинская впадина, Кузнецкий Алатау в Алтайско-Саянской горной стране), также подобные им горные хребты и массивы в границах равнинных государств (горы Путорана, горы Бырранга, Енисейский кряж и др.) представляют собой физико-географические (ландшафтные) области.

В конце концов, отдельные маленькие "островные" горные поднятия посреди равнин Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования (интрузивные массивы, маленькие антиклинальные хребты, древнейшие остаточные низкогорья, вулканические конусы), как, к примеру, Хибины, Большой и Малый Балханы, могут быть выделены в качестве самостоятельных округов и ландшафтов.

Большие внутригррные впадины, соразмерные с равнинными ландшафтными областями (к примеру Тувинская, Минусинская, Иссыккульская), также относятся к рангу областей.

Положение горных государств Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования и областей в зональном ряду, также в системе секторов определяется нравом высотно-поясного ряда. Части горных государств и областей с общим типом поясности относятся к одной ландшафтной зоне.

В зональном и секторном делении гор находит выражение связь горных и равнинных ландшафтов. Смежные горные и равнинные местности в рамках одной Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования зоны либо подзоны обнаруживают сопряженность по разным "каналам" (воздействие воздушной циркуляции над равнинами на ландшафты горных склонов, воздействие гор на обводнение равнин и т.п.).

Чем выше ранг физико-географического региона, тем он труднее и выше уровень его разнородности. Степень контраста и нрав внутренней структуры каждого региона идеальнее всего раскрываются через Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования составляющие его ландшафты и их типологические объединения, т.е. через его ландшафтную структуру.

Регионы самых больших рангов в общих чертах уже установлены; в предстоящем их принципная схема и определенные границы непременно будут уточняться, но не в этом следует созидать самую животрепещущую делему районирования. Актуальность районирования вырастает с Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования снижением ранга регионов. Чем ниже таксономический уровень регионов, тем выше их теоретическое и практическое значение. Не имея сетки низовых районов, т.е. ландшафтов, нереально выполнить принцип интеграции в районировании. Схемы физико-географического районирования на уровне ландшафтных зон, секторов, государств, провинций не много перспективны для прикладного использования. Потому усилия географов Многорядная система таксономических единиц физико-географического районирования, направленные на перекраивание сетки высших региональных единиц, не много себя оправдывают. Важнее довести районирование до его естественного нижнего предела, т.е. до ландшафта.


mnogokvartirnogo-doma-19-po-ulice-akademika-vavilova.html
mnogokvartirnom-dome-obshee-sobranie-takih-sobstvennikov.html
mnogoletnyaya-programma-raboti-i-periodichnost-soveshanij-konferencii-storon-zapiska-ispolnitelnogo-sekretarya.html