Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64

^ Обилие линий развертывания начальной ситуации
Применяя подобные схемы и способы рассуждения, можно сказать, что при решении каждой, уже вставшей инженерно-конструктивной и исследовательской задачки будут появляться свои специальные затруднения в процессах мышления и общения Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64, каждое из этих затруднений будет добиваться нового выхода действующего индивидума в рефлексивные позиции, а как следует, всякий раз — нового усложнения ситуации деятельности, новейшей ассимиляции прежних ситуаций новыми деятельностями и нового расщепления Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 рефлексивных позиций на инженерно-конструктивные и фактически исследовательские. Эти процессы будут создавать некий внутренний принцип развития людской деятельности — практической, инженерной и научной, поточнее — один из ряда принципов, определяющих последовательность возникновения новых видов Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 деятельности, а вкупе с тем и новых объектов практики, инженерии, науки. Не считая того, в противовес этому процессу все большей дифференциации и усложнения деятельности будет идти обратно направленный процесс объединения одноименных деятельностей, т Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64.е. практических, инженерных и исследовательских, и интеграция связанных с каждой из их объектов, создаваемых на различных уровнях рефлексии. Будут создаваться разные организованности деятельности.

Чтоб разглядеть этот процесс не случайным образом, вырывая Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 отдельные деятельности из общего контекста их происхождения и функционирования, а систематически, поочередно задавая переходы от одних к другим и связывающие их процессы объединения и интеграции объектов, необходимо применить двойной способ: 1) дедуктивного Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64, псевдогенетического развертывания моделей, изображающих эти деятельности, и 2) эмпирической проверки получаемых таким макаром схем и понятий на материале истории людской производственной практики, инженерии и науки. Разумеется, что эта работа, если мы желаем сделать ее Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 систематически в теоретическом плане, просит анализа большого эмпирического материала. На данный момент об этом, естественно, не может быть и речи, тем паче, что в данном контексте нас заинтересовывают не столько теоретические, сколько методические Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 вопросы. Тут нам принципиально выявить: 1) конструктивные принципы развертывания схем, надлежащие реальным процессам, закономерностям, механизмам и тенденциям развития деятельности и, напротив, реальные процессы, закономерности, механизмы и тенденции развития деятельности, которые можно представить в наших Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 схемах либо имитировать при помощи этих схем (ср. Приложение С); 2) процессы, закономерности, механизмы и тенденции развития деятельности, ведущие кратчайшим методом, вроде бы «по прямой», к терминологическим ситуациям и терминологической Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 работе.

Таким методом, в согласовании с основными мыслями псевдогенетического восхождения, мы возлагаем надежды получить в конечном счете, с одной стороны, модель терминологической ситуации во всей ее трудности, а с другой — планкарту метатерминологической теории и всех Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 нужных для ее построения исследований. Но это опять-таки очень дальная цель. А пока, двигаясь по этому пути, мы должны будем узнать природу и статус языковедения и лингвистики, потом — обсудить вопрос Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 о отношениях меж языковедческими и логическими качествами актов речи-мысли и только после всего этого мы сможем тормознуть на неких специфичных дилеммах терминологической работы.
^ Языковедение — инженерия и наука91
То, что сейчас именуется Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 языковедением, соединяет воединыжды массу разных деятельностей — «практических», «инженерно-конструктивных», «методологических» и фактически «научных». Ядро и основной стержень языковедения составляет инженерно-конструктивная деятельность, направленная на создание средств и норм речемыслительной деятельности Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 — того, что в самом широком смысле слова может быть названо «языком». Зависимо от того, на какую конкретно речемыслительную деятельность — построение речевых цепочек, осознание текстов, перевод с 1-го языка на другой и т.п. — нацелена работа Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 лингвистов, строятся различные системы средств и норм. Они организуются в целостности и фиксируются в различных формах; какой-то из них являются грамматики языка. Таким макаром, грамматики только косвенным образом и вторично Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 являются познаниями, а по собственной основной функции, как мы уже произнесли, это — форма, в какой есть сам «язык», средства и нормы речемыслительной деятельности.

Но, невзирая на то, что в главных собственных частях Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 языковедение всегда было и на данный момент остается работой, связанной с конструированием норм и средств речемыслительной деятельности, оно рассматривается, благодаря господству естественнонаучной идеологии, как наука по преимуществу, и это приводит к Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 массе недоразумений.

Некорректная оценка нрава языковедческой деятельности и неверное представление о ее продуктах делают принципно неверное представление также и об объекте языковедческих исследований. С одной стороны, сами системы норм и средств, выраженные в Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 грамматиках языка, рассматриваются часто как познания (которым соответствует выраженный в их безупречный объект — язык), а с другой стороны, эти нормы и средства (может быть, из-за собственного очевидно искусственного нрава) не Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 врубаются в состав объекта языкознания, образующими его числятся одни только тексты речи.

Другой принципной ошибкой, возникающей по этим же причинам, являются пробы строить языкознание по образчикам и канонам естественных наук.

Ранее было Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 отлично понятно, что лингвистика, даже в тех случаях, когда идет речь не о грамматиках языка, а о познаниях, обслуживающих построение этих грамматик, отличается от естественных наук. Это был принцип, приобретенный языкознанием и всеми Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 другими гуманитарными науками из огромного и сложного опыта аналитических разработок; можно сказать, что он был довольно выстрадан языкознанием. Потому лингвистика, как и все другие гуманитарные науки, находила свои собственные эталоны познаний, как практико Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64-методических и конструктивно-технических, так и фактически научных. Конкретно в этом плане мы должны рассматривать дискуссии о границах естественнонаучного образования понятий и о различии «естественного» и исторического познаний, которые были в особенности Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 наточенными в конце прошедшего и начале сегодняшнего столетия и длятся на данный момент. Но вроде бы ни поворачивались сами дискуссии, различие естественнонаучных и гуманитарно-исторических познаний было теоремой. А Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 сейчас почему-либо все желают — и это полностью относится к современным языковедам, — чтоб работа по созданию нормативных систем и получению конкретно обслуживающих их познаний непременно была похожа на научное исследование такового типа, какое проводится Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 в физике и химии.

Считается, что если языкознание приблизится к такому эталону, то оно приобретает плюсы, которых у него ранее не было. На наш взор, поставить вопрос таким макаром и Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 затвердить таковой эталон, это означает принизить лингвистику до уровня естественных наук. Ведь практически языкознание имеет дело со существенно более сложным объектом, чем химия и физика, и круг его задач существенно обширнее и многообразнее. Подходить Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 к языкознанию с узенькими нормами и эталонами естественнонаучного исследования — означает с самого начала закрыть себе возможность реального исследования и описания речевой деятельности, а вкупе с тем — речи и языка.

В силу этих Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 и ряда других событий языкознание так и не сумело до конца освоить идею структурного и неоднородного существования собственного объекта, на самом деле дела уже выдвинутую Ф. де Соссюром (см. стр. ), и сделать Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 из этого нужные методические выводы.

А сущность этих выводов, если попробовать выразить их максимально коротко, заключается в том, что исследование такового объекта, каким является речь-язык, строится по принципно другим Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 канонам, ежели обычное естественнонаучное исследование, и соответственно этому обязана иметь принципно другое строение вся языковедческая наука в целом.

Чтоб объяснить это положение, воспользуемся простейшей абстрактной иллюстрацией. Представим речь-язык в виде связки «норма-реализация» и Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 разглядим, какие «законные» предметы исследования могут быть сделаны на ее базе. При самом облегченном и абстрактном подходе нам придется выделить само мало 5 самостоятельных научных предметов и 5 соответственных им исследовательских позиций (схема Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 22).






Схема 22


Объектом для первой позиции (мы можем гласить тут об объектах, потому что пользуемся приемом двойного познания) будут ряды речевых цепочек либо текстов. Они берутся сами по для себя, безотносительно к Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 нормам, но анализируются так и такими средствами, чтоб была обеспечена необходимыми познаниями работа языковеда-инженера, создающего систему языковых средств и норм. Конкретная связь с практической позицией инженера определяет как предметы исследования, создаваемые в первой Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 исследовательской позиции, так и направления их развертывания, но они все могут быть объединены в одну группу по собственной отнесенности к объекту — рядам текстов.

Объектом для 2-ой позиции будут нормы Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 речи, взятые сами по для себя, как реально имеющиеся грамматики, репрезентирующие безупречный объект особенного типа — «язык».

Объектом для третьей позиции будут нормы речи, т.е. «язык», либо часть «языка», но взятые уже не изолированно Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 и без помощи других, а со стороны их функций в связке «язык-речь». При всем этом характеристики частей, создаваемые связкой, будут переноситься в виде свойств-функций на материал отдельных частей Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64.

Объектом для четвертой позиции будет вся связка «язык-речь» как репрезентирующая полный, естественно развивающийся объект. каждый ее элемент будет браться не только лишь по функции, да и в связях, т.е. в Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 структуре и процессах целого.

И, в конце концов, объектом для пятой позиции служат речевые цепочки, но взятые как многофункциональные элементы в связке «язык-речь».

Мы сделали только самые 1-ые шаги в различении Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 вероятных предметов исследования и при всем этом для упрощения — потому что наша цель состояла только в иллюстрации основной идеи — отвлеклись от различия средств исследования, которые на самом деле реально определяют нрав и конституирование научных предметов Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64. Но даже этой облегченной схемы довольно для того, чтоб обеспечить многие зигзаги на путях развития языкознания. Несложно показать, что вся история языкознания была на самом деле дела историей непрерывных смешений этих предметов Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64, наложений их друг на друга, переноса параметров 1-го предмета на другие и т.д. и т.п.

Для этого были свои конкретные основания, ибо неважно какая единица речеязыковой реальности существует и Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 проявляется два раза: один раз в системе речи, а другой раз — в системе языка. Потому языковед, описывающий грамматики языка и задававший для себя в связи с этим вопросы об онтологическом статусе языка, обычно Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64, благодаря неадекватности его методологических и теоретических представлений, отвечая на их, указывал на речь. Он гласил: описанные им элементы языка есть в цепочках речи. Наружное правдоподобие и кажущаяся очевидность таких разъяснений беспристрастного Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 статуса языка длительное время затрудняли выяснение реальной природы речи, языка и речевой деятельности.

Более того, хотя мы и говорим, что такое разъяснение беспристрастного статуса языка — ошибка, обязательно необходимо добавить: ошибка, очень Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 близкая к правде, ибо все, что зафиксировано и существует в языковых нормах, вправду существует (хотя и в другом виде) также и в речи. И эту особенность вторичного существования в языке того, что уже существует Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 в речи, до сего времени не удавалось верно обрисовать. Фактически, так и должно было быть, ибо особенность существования языковых норм в их отличии от речевых цепочек и, вкупе с тем, в связи Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 с последними можно разъяснить исключительно в системе анализа и описания речевой деятельности, при этом понимаемой не как индивидуально-психологическое явление, как беспристрастное культурно-историческое образование.

Довольно вспомнить все последние дискуссии Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 по методологическим и теоретическим дилеммам языковедения за 15 лет. Дискуссия 1957 г. «О соотношении синхронии и исторического исследования языка»; основной тезис А.А.Реформатского и П.С.Кузнецова: язык — это объект, но второго рода Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64. А что это означает — второго рода? Существует он раздельно от речи либо нет? Дискуссия 1962 г. «О системности языка»: главные положения выступления Г.С.Клычкова: язык есть понятийный конструкт. А что это означает? Существует Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 ли реально он сам либо то, что в нем фиксируется и изображается, и как будет относиться это реально имеющееся к речевым цепочкам? Дискуссия 1967 г. по теме «Язык как знаковая система особенного рода»; главные Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 положения доклада А.А.Уфимцевой: элементы языка — виртуальные знаки. А что это означает — виртуальные знаки? Есть ли они животрепещуще, по сути, как особенная и самостоятельная действительность? Виртуальный — это вероятный символ Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64. Но существует ли он? На все эти вопросы мы не находим ответов в современной лингвистике и никогда не найдем, если с самого начала и очень точно не примем идеи множественного существования всех частей речи Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64-языка, т.е. другими словами, наличие в речи-языке совсем специфичных, неведомых естественным наукам связей «норма-реализация», «форма-материал», создаваемых людской конструктивной деятельностью и определяющих специфичный нрав познаний об объектах Многообразие линий развертывания исходной ситуации - Задачи и метод анализа 64 Предельно простая ситуация общения 64 такового рода.


modalnie-chastici-i-ih-priznaki.html
modalnie-glagoli-s-perfektnim-infinitivom.html
modalnie-glagoli-virazhayushie-veroyatnost-predpolozhenie.html