Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания

Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания

Реализация познавательного дела человека к миру подразумевает наличие развитых форм сознания и существование культуры как совокупы программ людской деятельности и поведения. Исходя из этого, становление и развитие зания нужно рассматривать соотносительно главным шагам антропо- и социогенеза, важным историческим стадиям развития общества и культуры. Таковой подход позволяет доказать правомерность 2-ух классификаций форм Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания зания.

Систематизации форм зания

1) Духовно-практическая форма познавательной деятельности.

Возникает на ранешних стадиях развития общества и подразумевает генерацию фактически нацеленного опыта, который конкретно врубается в структуру преобразовательной деятельности человека. Более много и ясно духовно-практическая форма познавательной деятельности реализуется в так именуемом обыденном зании либо здравом смысле.

Обыденное либо Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания личное зание формируется в процессе ежедневной деятельности на базе личного опыта и обобщения, усвоения общественно-значимого познания. Специфичность этого вида зания состоит в том, что его содержание, сначала, связано с информацией о единичных объектах и ситуациях. По форме оно является в большей степени образным, хотя элемент логического, оптимального в Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания нем также находится. Этот вид познавательной деятельности представляет собой информационно самую ёмкую форму познания. Сфера обыденного зания разнообразна. Она включает здравый смысл, верования, обобщения, наличный опыт и т. д., фиксируемые в традициях, преданиях и пр., а так же интуитивные убеждения и предчувствия. Представляя обобщение периодичных явлений и процессов Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания, обыденное зание составляет базу практической актуальной позиции, т. е. дела человека к миру.

Обыденные познания позволяют организовать ежедневную людскую деятельность и фундаментальны для человека как природно-социального существа. Обыденное зание по отношению к научному предпосылочно, с другой же стороны, научное зание, вторгаясь в область обыденной жизни, видоизменяет обыденное познание Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания, реконструирует его на научной базе.

В старых обществах процесс зания и практической деятельности были слиты воедино (познавали мир, когда пахали землю).

Эта форма имеет большой историко-эволюционный пробег.

2) Духовно-теоретическая форма познавательной деятельности.

Вычленяется из структуры практики и существует как относительно автономная форма духовного производства познаний и семиотических образований культуры.

На каждом Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания шаге развития общества процесс зания осуществляется в разнообразных социокультурных формах — в форме обыденного зания, зания мифологического, художественного, религиозного, философского, в конце концов, в форме научного зания. 1-ые области зания рассматриваются в отличие от науки как вненаучные формы. Но чтоб завладеть научным занием, населению земли пришлось пройти Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания длиннющий путь, в процессе которого поначалу появилась преднаучная форма зания, которая потом и преобразовалась, фактически, в научную форму.

По специфике функций языка, средств и способов познавательной деятельности выделяют последующие формы зания:

1) Мифологическое. Представляет собой фантастическо-художественное постижение действительности. В рамках мифологии население земли закрепляло 1-ые знания-представления о природе, космосе, человеке. Мифологическое Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания мышление связано с особенной моделью мира, выраженной в мифе, особенностями его являются метафоричность и художественная конкретность мышления, антиномичность, восприятие природы в ее гармонии и цикличном развитии.

Тип зания соответствующий для первобытной культуры (тип целостного дотеоритического разъяснения реальности с помощью чувственно-наглядных образов сверхъестественных созданий, знаменитых героев, которые Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания для носителя мифологического зания стают реальными участниками его ежедневной жизни). Мифологическое зание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в видах богов и антропоморфизмом (наделение человечьими свойствами животных, предметов, явлений, мифологических созданий).

2) Религиозное. Обосновано мыслью противоборства мира божественного и земного (людского). Как и мифология, религия содержит внутри себя многие познания населения земли Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания, но не воспроизводит познание в периодической и, тем паче, теоретической форме. Важной для религиозного зания является неувязка правды как откровения, как приобщения к божественному абсолюту. Для религиозного зания характерен парадокс веры, эмоциональное отношение к миру, средоточие познания в культе. Религиозное познание — это целостно-мировоззренческое познание обосновано чувственной формой дела Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания людей к господствующим над ними высшими силами (природными и соц). Религиозное познание основано на вере в сверхъестественное. Религиозное познание носит догматический нрав.

Объектом религиозного зания в монотеистических религиях, другими словами в иудаизме, христианстве и исламе, является Бог, который проявляет себя как субъект, личность. Акт религиозного зания, либо Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания акт веры, имеет персоналистически-диалогический нрав. Цель религиозного зания в монотеизме — не создание либо уточнение системы представлений о Боге, а спасение человека, для которого открытие бытия Бога сразу оказывается актом самооткрытия, самопознания и сформировывает в его сознании требование нравственного обновления. В Новеньком Завете способ религиозного зания сформулирован самим Христом в Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания «заповедях блаженства»: «Блаженны незапятнанные сердечком, ибо они Бога узрят» (Мф.,5,8).

Особенностью, отличающей религиозное познание от научного, принято считать претензию на непогрешимый и окончательный нрав утверждений о сущем, провозглашаемых религией.

3) Образно-художественное (либо искусство) вначале плотно сплетено с мифологической, но, развиваясь, выходит далековато за рамки мифа. Искусство содержит внутри Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания себя мощнейший познавательный потенциал. Художественно осваивая реальность в различных собственных видах (живопись, музыка, театр и т. д.), искусство сразу узнает мир и «творит» его, преобразовывая мир по законам красы. Основой художественного зания является художественный образ, в каком смешивается рациональное и иррациональное, чувственное и теоретическое. Художественное познание — это познание, опирающееся на художественный опыт Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания — это приятное познание.

4) Философское. Главным своим компонентом имеет духовно-практические ориентиры. Философское зание стремится соединять научное и обыденно-личностное, это органическое сочетание научно-теоретического и фактически — духовного разъясняет специфику философии как уникальной формы зания, цель которой — выработать стратегию людской жизни, найти место человека в внешнем мире. Философское зание стремится Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания выразить смысложизненные и ценностные основания людского существования.

5) Научное. Наука изучает в процессах и явлениях общее и нужное, но т. к. общее существует исключительно в единичном и через единичное, то, естественно, случайное и единичное изучаются наукой как средство и путь к постижению общего и нужного. Научное познание отличает от обыденного Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания логическая организованность, связность выражаемой в нем правды, а так же системность как демонстрация необходимости связи его внутренних частей, что обеспечивает рационально-логическую реконструкцию сути вещей. По форме научное познание сконцентрировано в общих понятиях, т. е. это познание логическое, понятийное и системное.

Базисные свойства науки:

Наука всегда стремиться созидать Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания исследуемую действительность, как действительность заполненную связями, связями казуальными (причинно-следственными). Наука выступает как познание прогностическое, т. е. моделирует в теории потенциально вероятные миры и пути развития моделируемого (изучаемого) объекта. Научное познание должно быть вопроизводимым.

В современном мире развитие новых форм зания не отторгает прошлые формы зания, но ценность отдается Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания научной форме зания.

Философия и наука

Соединяет воединыжды:

1) Категориально-теоретический тип познания. Философия, как и наука, производит особенный язык. Это не обыденный, это специфичный язык, который возникает лишь на определенном шаге развития культуры. В рамках этого языка она не только лишь интерпретирует мир, да и разъясняет его. Она опирается на особые Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания техники мышления, на правила логики.

2) И философия, и наука очень высоко оценивают правду как высшую и самодостаточную ценность.

3) Философия в протяжении веков стремилась себя развивать по прототипу науки. В античности все науки входили в философию как её части. На данный момент по-другому, напротив.

Философия — особенный Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания высокопрофессиональный тип дискурса.

Философия — форма самопознания людского духа.

Различное:

1) В исследуемой действительности наука всегда вычленяет её объективно-предметный нюанс. «Наука останавливает движение. Она делает снимок и работает с ним. В этом её величие и в этом ее границы». Наука абстрагируется от личностно-субъективных воззрений и оценок. Она аксиологически нейтральна Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания.

Философия не может абстрагироваться от личного. Наука изучает мир, а философия человека в мире, мир через призму людского сознания. Мир философии — человечий взор на действительность.

Одна из главных заморочек философии — загадка сознания.

2) Наука отражает, воспроизводит мир таким, какой он есть в собственной онтологической данности.

Философия отражает мир не только лишь таким, каким Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания он существует, да и сформировывает представления о том, каким он должен быть.

Философия — ценностная форма сознания в отличие от беспристрастного сознания.

3) Научные познания вероятны исключительно в границах опыта. Другими словами любые идеи должны быть подтверждены опытом либо тестом.

Философия покидает пределы опытнейшего познания. Философские идеи получают статус Многообразие форм познания. Специфика философского, научного, образно-художественного и религиозного познания метафизических мыслях.

«Философия производит преодоление запрета трансензуса (перехода), наука никогда не перейдет эту границу, она не выйдет за границы опыта» (Кант).

Философия должна перебегать эту границу.


mochevidelitelnaya-sistema-i-kozha.html
mochevina-svojstva-primenenie.html
moda-dlya-krasnih-shlyap-kak-protest-protiv-stareniya.html