Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали.

Испытания проводились спустя 5 минут и спустя одну неделю после чтения. Результаты представлены на рис. 16.3. Когда тестирование проводилось спустя 5 ми­нут после чтения, более действенным оказалось неоднократное чтение, а менее действенным - неоднократное тестирование. Но картина кардинально поменялась, когда тестирование проводилось спустя неделю после чтения (это и есть эффект тестирования), и конкретно Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. эти результаты более релевантны удачной подготовке к экзаменам. Поражает ве­личина эффекта тестирования: при неоднократном тестировании участники опыта вспом­нили в среднем на 50% больше, чем при неоднократном прочтении. Такая разница полностью объ­ясняет, почему одни учащиеся удачно сдают экзамен, а другие проваливаются!

Многие поколения учащихся на своем горьком Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. опы­те удостоверились в том, что не плохое определение материала, релевантного экзамену, совсем не гарантирует, что он так же отлично вспомнится. Этот вывод согласуется с феноменом, известным как эффект тестирования (блок 16.3).

Получены убедительные подтверждения того, что в критериях классной ком­наты либо аудитории эффект тестирования проявляется очень приметно. Бангерт- Драунс, Кулик Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. и Кулик (Bangert- Drowns, Kulik & Kulik, 1991), выполнив обзор 35 исследовательских работ, проведенных в классе, отыскали, что в 83% исследовательских работ описан значимый эффект тестирования, величина которого с повышением количе­ства тестов показывает тенденцию к росту.

Как можно разъяснить эффект тестирования? Бьерк и Бьерк (Bjork & Bjork, 1992) попробовали ответить на этот вопрос, исходя Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. из различий меж доступно­стью и присутствием. Присутствие показывает на присутствие либо на отсутствие следа в памяти, а доступность охарактеризовывает легкость, с которой можно на этот момент времени вспомнить то, что хранится в памяти. Проигрывание облегча­ется, когда след в памяти доступен, но легкий доступ не наращивает продолжи Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали.­тельность сохранения следа в памяти. Напротив, при ограниченном доступе вос­произведение затруднено, но при всем этом след лучше сохраняется, что обеспечивает долговременную память. Из произнесенного следует нужный вывод: усилия, которые прикладываются для того, чтоб вспомнить информацию во время тестирования, полностью оправданны, ибо эта информация лучше сохраняется в длительной Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. па­мяти.

Группа создателей предъявила участникам собственного опыта 20 слов из наречия обитателей Уганды и их переводы на британский (Pashler, Cepeda, Rohrer & Wixted, 2005). Сходу после предъявления следовало тестирова­ние: экспериментаторов заинтересовывало, вспомнят ли испытуемые английские пере­воды, когда им будут предъявлены слова на угандийском наречии. Одни участни­ки опыта получали Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. оборотную связь: после каждого неверного ответа им докладывали верный, а другие — нет. Больший энтузиазм представляет то, что через неделю экспериментаторы получили правильные ответы на те вопросы, на которые сначала были получены неправильные ответы. Испытуемые, получавшие оборотную связь, дали практически в 5 раз больше правильных ответов, чем те, кто не получал ее Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали..

Процедура:180 испытуемых
Материал: Фактологически насыщенные тексты
Условие 1: 4 повторения
Условие 2: 3 повторения – 1 тестирование
Условие 3: 1 повторение – 3 тестирование.
Что важнее повторение либо тестирование?
Много фактологических вопросов.
Тестирование сходу и через неделю.
Если проверялись сходу: выигрывали люди, которые 4 раза повторили.
Через неделю: те, которые 4 раза повторяли, воспроизводили 4о%, 55% -3 повторения, одно тестирование, 64% - 1 повторение, 3 тестирования.
Сделали фурор Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. в образовательном мире.
Активная работа с информацией приводит к ее длительному сохранению.
Держать в голове –значить осознавать!!!


Закономерности, приобретенные в рамках ассоцианистской модели организации памяти.Забывание, индуцированное проигрыванием.

1-ая часть вопроса.

М ы с л е н н а я с в я з ь именуется ассоциацией Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали.. Духовные образования именуются ассоциированными, если они когда-либо ранее были пережиты совместно, и существует более либо наименее основательное допущение, что при имеющихся критериях они могут вызывать друг дружку. Совместно с тем, но, термин "ассоциация" употребляется еще очень нередко и в переносном смысле. Он обозначает не только лишь прeдполaгaeмую внутреннюю причину

проигрывания, да Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. и само это проигрывание, действительное вступление в сознание представлений вследствие мысленной внутренней связи, и в этом значении он у многих создателей практически совсем вытеснил термин "проигрывание". Так, к примеру, и сформулированная нами только-только закономерность процесса проигрывания

именуется заурядно з а к о н о м а с с о Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. ц и а ц и и .

ПРИМЕР: Когда ребенок обучается читать, он запоминает в связи с определенными печатными знаками опрeдeлeнныe звуки и композиции звуков. Потом он с большей уверенностью воспроизведет эти звуки, если перед ним будутвполне те же знаки, но почти всегда он воспроизведет их и в этом Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. случае, если они будут мало больше либо меньше, если шрифт будет другой либо даже если они будут снабжены какими-нибудь украшениями.

Обычное учение о внутренней связи, об ассоциации представлений и основанного на этой

связи явления пробуждения может с первого взора показаться еще более широким. Оно

утверждает, что поток представлений регулируется 4-мя разными принципами Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали.:

совершается переход от имеющихся в реальный момент переживаний – 1) к представлениям с х о д н ы м , 2) к представлениямп р о т и в о п о л о ж н о г о содержания, 3) к содержаниям, которые ранее когда-то были п р о с Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. т р а н с т в е н н о с в я з а н ы с существующими на этот момент впечатлениями и 4) к содержаниям, которые существовали о д н о в р е м е н н о с ними. Это учение признает,как следует, четыре закона Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. ассоциаций: по сходству, по контрасту, по пространственному сосуществованию и по временной связи.

Обыкновенные же ассоциации либо ассоциационные ряды естественно поделить потом на последующие три части: 1 – появление ассоциаций вследствие одновременного существования их членов в душе и повторений их (узнавание и заучивание), 2 – судьба ассоциаций после первого их появления, их с о х р Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. а н е н и е и и с ч е з н о в е н и е ( з а п о м и н а н и е и з а б в е н и е ) ,

3 – процесс проигрывания. Зapaнee можно признать, что рaспpeдeлeниe отдельных явлений Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. по этим рубрикам несколько произвольно. Это рaздeлeниeтрех точек зрения, очень целeсообpaзноe в виду наглядности вида, рaзpывaeт время от времени то, что в реальности связано...

2-ая часть вопроса.


Забывание, индуцированноеизвлечением.
Опыт. Еда-клубника, еда-печенье. «Еда-клубника» повторялась, аеда -печенье нет. «Еда-клубника запомнилась», а пища -печенье забылось, как Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. ненадобное. И когда позже их просили воспроизвести, что было не считая клубники,испытуемые почаще гласили какую-нибудь придуманную сосиску, чем печенье.
А-В пища – печенье Красноватый – помидор
А-С пища – клубника Красноватый – кровь

Пища – КЛУ……………Красноватый - ПОМ
А - ?
Испытуемые заучивали пары, а позже одну из их много разповторяли, в конечном итоге при использовании Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. ассоциаций: первым приходило то, что учили повторял, позже на ассоциацию с пищей приходило на разум то, что не было вообщезаучено, а самым последней ассоциацией было слово, которое заучили, но неповторяли.
Выводы: раз мы это выучили и неиспользовали, то нам это и не надо.
Но любопытно к тому Многократное тестирование. Отрывок прочитывался один раз, после чего учащихся трижды тестировали. же то, что повторяемые воспроизводилисьлучше всего, чем же не повторенные, но заученные, воспроизводились не просто ужаснее, нои даже ужаснее, чем просто семантически близкие слова. Выходит, что самасемантическая сеть препятствует проигрыванию тех единиц, которые уже быливоспроизведены но не пригодились. (как с печеньем).



mnozhestva-i-operacii-nad-nimi.html
mnozhestvennaya-linejnaya-korrelyaciya-i-regressiya.html
mnozhestvennaya-regressiya-i-korrelyaciya.html